中国档案资讯网:追求极致 打造网微结合的传播旗舰

作者:段立琳

来源:中国档案报

2017-12-29 星期五

中国档案报社代表段立琳在会上发言 秦海庆 摄   

    中国档案资讯网是国家档案局主管、中国档案报社主办的中国档案行业新闻资讯网站。自2008年正式开通运行至今,中国档案资讯网一直致力于传播档案行业资讯、宣传档案文化,扩大档案事业的社会影响力。

    2014年5月,中国档案资讯网正式改版。改版后,网站更新总量和更新速度较改版前大大提升,主要栏目每日100%更新。3年来,网站年稿件发布总量保持在6300条以上。在这一数字的背后,中国档案资讯网始终坚持稿件的政治性、导向性、及时性、准确性的有机统一,将采编发布高水平稿件作为网站编辑工作的唯一标准。为了有效避免在编辑流程中产生差错,中国档案资讯网建立并执行严格的编审发布制度。网站自编自采的每篇稿件在上网前都经过编辑、复审、终审3道编审工序。每日更新发布前后设有专人进行审核把关。真正做到了网站稿件上网前有编审,发布后有复核的完整工作流程。

    改版以来,中国档案资讯网在部分转载报纸重大新闻消息的同时,逐步增加了网站自编自采稿件的发布量,同时选取主流媒体、主要门户网站刊发的最新档案资讯及档案部门网站的最新消息进行转载,大幅提升了中国档案资讯网新闻信息的数量及时效性。同时,中国档案资讯网注重结合重大时政热点、档案行业大事,平均每月策划并推出1至2个网站专题,并与报纸联动搭建“档案公布”新平台,配合国家档案局中央档案馆以及全国多家综合档案馆进行“慰安妇”“南京大屠杀”等一系列重大历史事件档案的网上公布工作,实现了巨大的社会效益。中国档案资讯网已经成为《中国档案报》宣传的有益补充,形成了报网互动的立体宣传格局。

    2017年3月10日,报社正式开通了“中国档案报”微信公众号,在每周二和周五为关注用户推送内容,每次3条,共发布81期243条。“中国档案报”微信公众号的开通,开启了《中国档案报》在移动端宣传档案和档案工作的新平台。微信公众号注重选题策划,推送内容紧跟时事热点、行业动态,在做到对行业大事、要事不漏报的基础上,有针对性地选择移动端用户感兴趣的内容及形式进行推送。自3月以来,公众号结合全国两会、国际档案日、全民族抗战爆发80周年、建军90周年、《档案法》颁布30周年、党的十九大等主题推出了一系列具有影响力的重磅内容,引起用户的共鸣,阅读量不断创下新高。

  

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。