中国工农红军第三军团宜黄之役战斗详报

(一九三二年八月二十八日)

作者:无

来源:中国档案报

2017-08-10 星期四

    1932年8月8日,根据周恩来的提议,中华苏维埃共和国临时中央政府任命毛泽东为红一方面军总政治委员;由周恩来、毛泽东、朱德、王稼祥在前方组成最高军事会议,周恩来为主席,负责处理行动方针和作战计划。前方领导人根据敌情审时度势,毅然改变苏区中央局下达的在赣江以西同强敌决战的命令,率领红一方面军于8月15日至22日进行了乐安、宜黄战役,全歼孤立突出的国民党军第二十七师,俘敌5000余人,缴获长短枪4000余支,机枪20余挺,迫击炮20余门,电台3部,米面数千袋,汽油500多桶。中国工农红军陕甘支队到达陕北并与红15军团胜利会师,极大地震惊了国民党当局。

    第五次反“围剿”失败,红军被迫长征,国民党纠集数十万大军进行围追堵截,红军采取灵活机动的战略战术进行战斗。1935年10月下旬,国民党军西北“剿匪”总司令部以5个师3万余兵力向陕甘苏区发起进攻,企图乘中共中央和红军立足未稳予以消灭。11月21至24日,红一方面军在直罗镇地区歼灭国民党军第五十七军1个师又1个团,毙伤俘敌6300余人,缴获枪支3500余支,打破了国民党军对陕甘苏区的第三次“围剿”。直罗镇战役的胜利巩固了陕甘苏区,为中共中央把全国革命的大本营放在西北举行了一个奠基礼。

    本期公布的档案是1932年8月28日《中国工农红军第三军团宜黄之役战斗详报》。

    (一)战斗前敌我之形势:

    1.敌军:原驻乐安之敌廿七师高树勋部之一旅于八月十七日被我第一军围攻下乐安全部覆灭后,高仍率其第八十一旅王恩布部之第一、第二两团附江西保安团之一部,固守宜黄待援。其第一团至十七日始由黄陂撤至河口。

    2.我军:方面军攻下乐安后,一、五军团则由凤岗圩东进,预期十九日到达官仓前、龙原之线;三军团为主攻部队,由水口经黄陂北进,预期十九日到达鹿塘附近进行攻城之一切准备,于廿日施行总攻。

    (二)军团之运动:

    军团于十八日午前一时在金竹楼到达攻宜黄之命后,即于是日午前五时出发以第五军为先头部队,由水口经蛟湖,七军由严塘经金竹、宋坊,在五军后严整战备向黄陂前进。是日午后四时,五军到达黄陂……

    (三)敌之配备及我军之部署:

    宜黄县城四面都是小高地,城墙即建筑在高地上。城南之峨眉山(即树下北端高地),城西之北华山,城东之卓王山,筑有野堡,为敌之坚固据点,使我不易接近。河东岸萧家桃以北高地,众有敌之野堡。其余则沿城防守。

    十九日午后四时,我第二师驱逐四荣山之敌而占领之,并夺取峨眉山附近的一切堡垒,与峨眉山之敌相持。第三师由马登桥渡过黄水东岸(黄水自宜城以南到处可徒涉),位置于港口堤、章家山之线,准备攻击萧家桃以北高地之敌。第一师控制于马登桥附近。第七军在杏坊待命。野战医院设黄陂大行李及各直属机关在杏坊,由黄坡经杏坊利用固有电线与前方架设电话。总指挥部在马登桥。各部加紧一切攻城准备。

    (四)八月廿日之拂晓攻击:

    十九日黄昏侦察敌阵地的结果,应首先夺取峨眉山据点,则攻城极易,因该点能瞰制全城也。卓王山距城较远,与攻城无妨碍,敌之占领卓王山亦不过为退却时之支点而已。此时我一军团在凤岗圩与敌骑兵师遭遇,未能如期到达预定地点。为使尔后之攻城容易,决首先夺取峨眉山。是日午后十时下达如左之命令:

    1.敌高树勋部之八十一旅第一团被我在河口击溃后,合城内之第二团及保安团共约三千人以一部分守峨眉山、北华山、卓王山各据点,萧家桃以北高地只有少数敌人,其余沿城配置、似有固守待援模样。

    ……

    2.军团决于明(廿)日拂晓以前首先夺取城南之峨眉山据点,乘胜攻下宜城,以便消灭援敌。

    3.第五军第二师仍以树下峨眉山之线为作战区域,务于明拂晓以前坚决夺取峨眉山据点,相机攻城。

    ……

    4.第七军于明拂晓进至马登桥、鹿塘之线为总预备队。

    5.各部大行李及直属机关仍在杏坊。

    6.野战医院在黄坡。

    7.总指挥、政委在马登桥。

    ……

    (六)战后敌我之位置:

    1.敌军:残敌向抚州退却,我一军团追至龙肯渡附近,大部缴械。

    2.我军:第七军在萧家桃以南地区夜营,对南丰警戒。五军在卓王山以南萧家桃以北地区夜营,对南丰警戒并与卓王山以北之一军团取联络,整理休养,为继续消灭敌人的准备。总指挥部在宜黄城。

    (七)伤亡卤[虏]获

    如战斗结束统计表

    右呈

    本文“[]”号中的内容为编者所加

    (本版档案由解放军档案馆提供,焦帅、盛艳艳供稿。)

    原载于《中国档案报》2017年7月24日 总第3096期 第四版

 
 
责任编辑:王亚楠(实习)
 
版权所有,未经许可,不得转载。