1935年12月瓦窑堡会议通过的

《中央关于目前政治形势与党的任务决议》

作者:无

来源:中国档案报

2017-08-01 星期二

1935年12月25日,瓦窑堡会议通过的《中央关于目前政治形势与党的任务决议》。(节录)

    瓦窑堡会议,是中国共产党从第二次国内革命战争到抗日战争的伟大转折时期中召开的重要会议。瓦窑堡会议总结了两次国内革命战争的基本经验,批评了“左”倾关门主义,解决了遵义会议没有来得及解决的党的政治策略问题,制定了抗日民族统一战线的策略路线,有力地推动了全国抗日民主运动的发展。既着重批判了“左”倾教条主义在政治策略上的错误,也警戒全党汲取大革命中无产阶级放弃领导权而导致革命失败的教训,从而使党在新的历史时期将要到来时掌握了政治上的主动权。

    1935年12月25日,瓦窑堡会议通过《中央关于目前政治形势与党的任务决议》,部分内容如下:

    一 目前形势的特点

    目前政治形势已经起了一个基本上的变化,在中国革命史上划分了一个新时期,这表现在日本帝国主义变中国为殖民地,中国革命准备进入全国性的大革命,在世界是革命与战争的前夜。

    日本帝国主义并吞东北四省之后,现在又并吞了整个华北,而且正准备并吞全中国,把全中国从各帝国主义的半殖民地变为日本的殖民地,这是目前时局的基本的特点。

    ……

    二 党的策略路线

    目前的形势告诉我们,日本帝国主义并吞中国的行动,震动了全中国与全世界。中国政治生活中的各阶级、阶层,政党以及武装势力,重新改变了与正在改变着它们之间的相互关系。

    当然,不同的个人,不同的团体,不同的社会阶级与阶层,不同的武装队伍,他们参加反日的民族革命,各有他们不同的动机与立场。

    ……

    中国工人阶级与农民,依然是中国革命的基本动力。广大的小资产阶级群众,革命的知识分子,是民族革命中最可靠的同盟者。

    ……

    三 国防政府与抗日联军

    反日反卖国贼的民族统一战线之最广泛的与最高的形式,就是国防政府与抗日联军的组织。

    ……

    中国人民反日反卖国贼的方式,是多样的,参加斗争的分子的觉悟程度,也是不一致的。

    ……

    四 苏维埃人民共和国

    最广泛的反日反卖国贼的统一战线,在今天有着它的特殊的意义,就是苏维埃已经在中国的许多地方胜利了,这是同一九二五[年]至一九二七[年]的第一次大革命时期,基本上不相同的……

    为了使民族统一战线得到更加广大的与强有力的基础,苏维埃工农共和国及其中央政府宣告:把自己改变为苏维埃人民共和国,把自己的政策,即苏维埃工农共和国的政策的许多部分,改变到更加适合反对日本帝国主义变中国为殖民地的情况。

    ……

    五 党内主要危险是关门主义

    要战胜中国人民的公敌日本帝国主义及其走狗卖国贼,共产党员必须深入到群众中去,参加与领导一切群众的、民族的与阶级的斗争。

    ……

    为了更大胆的运用广泛的统一战绩,以争取党的领导权,党必须同党内“左”的关门主义倾向做坚决的斗争。

    ……

    六 为扩大与巩固共产党而斗争

    为了完成中国共产党在伟大历史时期所负担的神圣任务,必须在组织上去扩大与巩固党在新的大革命中,共产党需要数十万至数百万能战斗的党员,才能率领中国革命进入彻底的胜利。

    ……

    中国共产党中央号召全党及其干部为坚决执行党的策略路线而斗争。把统一战线运用到全国去,把国防政府与抗日联军建立起来,把苏维埃人民共和国变成全民族的国家,把红军变成全民族的武装队伍,把党变成伟大的群众党,把土地革命与民族革命结合起来,把国内战争与民族战争结合起来,神圣的民族革命战争万岁!中国的自由独立与统一万岁!苏维埃新中国万岁!

    本版文字“[]”中内容为编辑所加。

    (本版档案由解放军档案馆提供,文字由代年云、生旭志提供)

    原载于《中国档案报》2017年7月3日 总第3087期 第四版

 
 
责任编辑:王亚楠(实习)
 
版权所有,未经许可,不得转载。