中央军委关于建立南方战略根据地问题致王震、王首道等的电报

(一九四五年六月十五日)

作者:无

来源:中国档案报

2017-08-01 星期二

1945年6月15日,毛泽东为中共中央军委起草的致王震、王首道等的电报。
   
    1944年,中共中央和毛泽东根据对客观形势的科学分析和中国革命斗争的实际需要,为了创建新解放区,增强华南人民武装力量,扩大对日军战略反攻的前进阵地,确定了在巩固和发展华北、华中等抗日根据地的同时,派八路军一部南下进军湘、粤、赣的战略决策。9月1日,毛泽东主持召开中共六届七中全会主席团会议,决定派王震、王首道率部南下发展湘、鄂、赣等地工作。10月31日,中共中央召开书记处会议,确定了南征的区域和组织机构,八路军第一二〇师第三五九旅主力4000余人组成八路军第一游击支队(通称南下支队),以王震为司令员,王首道为政治委员,于11月10日由延安出发,向豫、鄂、湘、粤敌后挺进,开辟以五岭山脉为中心的华南抗日根据地。在近1年的时间中,南下支队转战陕西、山西、河南、湖北、湖南、江西、广东等省,在所经地区取得了的一些武装斗争的胜利,并建立了抗日民主政权,推动了当地的人民抗日斗争,对巩固和发展中原解放区起到了积极作用,为迎接抗战胜利奠定了坚实的基础。1945年6月15日,毛泽东就建立南方战略根据地问题为中共中央军委起草了致王震、王首道等的电报,内容如下: 

    王震、首道并告郑李:

    此次作战虽有牺牲,亦有胜利,你们数月来在湘鄂边行动是有成绩的。惟王陵基集中对我,我主力回旋地小,已处被动。今后方针,不外(一)仍在现地坚持;(二)向南发展。如取第二项方针,又有(一)王震先率精锐南进,首道率余部在现地;(二)你们两人率主力(大多数)南进,留小部配合张体学创造湘鄂边区等候张启龙、文年生等。南进时之目的地又有两项:(一)以三个月左右时间一直进至湘粤边,在赣州、韶州、梧州、桂林、衡州五点之间创造游击区及根据地,与广东部队靠拢打成一片,启龙、年生等亦以八个月左右时间进至同一地区,建立南方局面,并准备被隔断;(二)你们进至衡宝地区创立根据地,张启龙率九旅后续亦进至此区,而以文旅进至湘粤边与广东打通,亦须准备被隔断。以上各项方针究以何者为宜请你们考虑电复,以便决定。目前整个形势仍于我有利,南洋战区由英国负责,美军不打广东,故日寇放弃南宁,缩短防线,巩固粤汉,并东攻三南河源。美军由欧东调,须要时间,日美决战当在明年夏季以后,故你们尚有一年至一年半以上之时间可以利用,过此则将发生变化,国民党有发动内战可能,到那时你们的根据地须具相当规模,以便应付内战,造成南方一翼,此任务具有重大意义。望根据此种前途考虑见复。

    军委

    巳删

    (本组档案由中央档案馆提供,文字由石勇提供)

    原载于《中国档案报》2017年6月26日 总第3084期 第四版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。