中共七大党章:我党第一部自主修改通过的党章

作者:叶芷

来源:中国档案报

2017-05-16 星期二

    中国共产党第七次全国代表大会,是中国共产党历史上的一座丰碑。它是我党在民主革命时期召开的最后一次,也是最重要的一次全国代表大会。这次大会总结了中国共产党成立以来、特别是中共六大和抗战以来的历史经验,确立了以马克思列宁主义同中国革命实践之统一的思想——毛泽东思想为党的指导思想。这是全党经过20多年正反两方面实践经验选择的结果。

党章草案:哪两个字让刘少奇“动摇”

《中国共产党党章》——七大党章(部分) 中央档案馆藏

    因中共七大一再推延,代表名单在距离1945年大会开幕的六七年前就确定下来,各地与会代表从那时起就陆续启程,奔赴延安。

    刘少奇于1942年3月19日从苏北阜宁单家港动身,穿越日伪军严密封锁的陇海路,历经艰险,于12月30日到达延安。在华中抗日根据地的陈毅也经过3个月的跋涉,于1944年3月7日抵达延安。彭德怀和刘伯承是1943年9月一起去延安参加整风运动的,之后就留下来参加党的七大。其他根据地的领导人如贺龙、聂荣臻等也先后来到延安。“山一程,水一程,万里长征足未停。太行笑相迎。昼趱行,夜趱行,敌伪关防穿插勤。到处是军屯。”这是陈毅赴延安途中所作的《长相思·冀鲁豫道中》,在冒着生命危险穿越敌人封锁线之余,表现出了革命乐观主义精神。终于,代表们历经艰险,从四面八方汇聚到宝塔山下。虽然住得简陋,吃得简单,但他们毫无怨言。因为,他们在这里看到了新的气象,看到了中国未来的曙光。

    随着代表们的陆续到达,中共中央书记处在1944年5月10日的会议上决定,着手筹备中共七大,并将各种报告的起草、修改工作落实到人。会议还决定在中共七大召开前先召开六届七中全会。5月21日,中共历史上持续时间最长的一次中央会议——六届七中全会召开。在第一天的会上,确定了中共七大会议的四个主报告人:毛泽东作政治报告,刘少奇作组织及党章修改报告,周恩来作统一战线报告,任弼时作党的历史问题报告。

    随后,刘少奇一边处理中央的日常工作,一边准备中共七大的相关报告。1944年10月上旬,为了工作方便,刘少奇从杨家岭迁到枣园,住在距毛泽东所住窑洞下面不远的一排三间的窑洞中。著名俄文翻译家师哲曾在回忆录中说:“1943年至1945年,他(刘少奇)曾集中精力为召开党的‘七大’做了大量的准备工作。”

    1945年3月31日,六届七中全会召开全体会议。刘少奇在会上对制定新党章的原则作了说明。他说:“加强和扩大党内民主,也就是党内的群众路线,领导骨干与广大群众相结合。党员有在一定的会议上可以批评党的任何工作人员的权利,这一条我动摇了几回,‘任何’两字写了又圈掉,圈了又写上。六中全会时我写的党规党法是强调纪律的。当时新党员居绝大多数,现在这些党员都有五六年以上的党龄了,故我虽动摇了几次,但仍倾向于给党员这个权利,这样虽会出一些乱子,但否则乱子会更多。”

    会议对这一条文进行了热烈争论。许多人对这个问题抱有怀疑,担心会产生流弊。周恩来发言说:“这是整党经验的总结,我过去就是吃了没有下级批评的亏。”最后,刘少奇总括大家意见:“这一条还是保留。”会议一致通过了刘少奇准备提交中共七大讨论的党章草案。

毛泽东思想:确立为全党的指导思想

    1945年4月23日,中国共产党第七次全国代表大会隆重开幕。

    会议是在杨家岭的一个小山包脚下的中央大礼堂举行的。这个礼堂是两年前为筹备中共七大,专门请延安自然科学院的一位留苏学生设计,由中央机关工作人员自己动手建造的一座仿苏风格的无木梁建筑。

    大会主席台正中悬挂着毛泽东、朱德的巨幅画像,上方悬挂着“在毛泽东的旗帜下胜利前进”的红色横幅,它同会场后面“同心同德”的题词共同烘托出会议的主题,显示了中共七大的主旋律。礼堂两侧的墙边插着24面红旗,象征中国共产党24年的奋斗历程。红旗底下表示胜利的“V”字形插座上整齐地写着“坚持真理,修正错误”8个大字。当547名正式代表和208名候补代表带着121万名党员的重托走入会场,庄严肃穆的礼堂即刻充满了团结喜悦的气氛。

    4月24日,毛泽东向中共七大提交了《论联合政府》的书面政治报告。当时,这份报告是公开发表的,不仅在延安和各抗日根据地产生巨大影响,在大后方也引起轰动。这本小册子在重庆发行了3万册,“有人接到后一夜未睡觉,一直看完”。正在参加国民党六大的有些代表看了后也称赞:“共产党说得头头是道,有办法。”

    4月25日,朱德向大会作题为《论解放区战场》的军事报告。他的报告很长,约3.5万字,用延安马兰造纸厂最好的纸印出来,也有厚厚一大摞。在报告中,朱德以他对人民战争的精深阐述,极大地丰富了毛泽东的军事思想。

    修改党章是中共七大的一项重要议程。5月14日、15日两天,刘少奇在大会上作《关于修改党章的报告》。报告论述了中国共产党的特点和性质、党的指导思想、中国革命的特点、党的群众路线、党的民主集中制等一系列重大理论原则问题。有人曾经统计,刘少奇在报告中,提到毛泽东名字的地方达105处。

    刘少奇首先说明了为什么要修改党章:中共六大党章已经使用了17年,党内外的情况都有了极大的变化;17年来,党在斗争中积累起丰富的经验,必须总结性地用这些经验充实我们的党章;六大党章本身存在不足,许多部分不适用。他提出,中共七大通过的党章“将是一个能确保中国民族与中国人民获得胜利和解放的党章”。

    报告中最重要的是关于毛泽东领袖地位和毛泽东思想的论述,“党章的总纲上规定:以马克思列宁主义的理论与中国革命的实践之统一的思想——毛泽东思想,作为我们党一切工作的指针”。

    刘少奇说:“我们的党,已经是一个有了自己伟大领袖的党。这个领袖,就是我们党和现代中国革命的组织者与领导者——毛泽东同志。”“但他又是我们党的一个普通党员,他是在党的支配之下,并以最谨慎的态度来遵守党的一切纪律的。”“他已为我们全党和全国广大人民所熟悉,他之成为我们党和中国民族与中国人民的领袖,正是我们全党和全国广大人民所审慎选择的结果。”

    《胡乔木回忆毛泽东》中写道:“少奇作的关于修改党章的报告,是大会的三大报告之一。他在会上讲了两天。整个报告都很好,特别是对作为党的指导思想——毛泽东思想的阐述,讲得非常精辟,是七中全会通过的‘历史决议’的思想进一步发展,也是七大的一个重要理论成果。”

    从5月21日至23日,全体代表对党章问题进行了为期3天的专题讨论,党章起草委员会在此基础上,又进行了讨论和修改。30日,刘少奇代表中央就修改党章问题,做讨论总结。这是以往任何一次修改党章时所没有过的,反映出我们党在修改党章的问题上,是充分发扬了党内民主、集思广益和走群众路线的。如此一来,在大会最后一天通过的《中国共产党党章》(即“七大党章”),被称为民主革命时期我党最好、最完备的一部党章,也就是顺理成章的事情了。

    七大党章除了将毛泽东思想确立为全党的指导思想这一最大的历史特点外,还有如下特点:

    一是在党章发展史上第一次增加了党章的总纲部分。总纲是党的最基本的政治纲领和组织纲领,是党章的前提和总则,是每一个党员“一切活动的准则”。它既解决了《中国共产党第一个纲领》把党的纲领和条文混在一起的问题,也避免了中共二大以来党章存在的纯组织类型章程的局限性,同时在内容上也有很多开创性的比较科学的规定,这些都被后来的党章特别是中共十二大以来的党章继承和发扬。二是特别强调了党的群众路线,为了贯彻党的群众路线,党章的总纲和条文中强调了每一个共产党员都必须牢固地建立起群众观点的思想,中共七大把群众路线写进党章,标志着我们党建立起了群众观点和群众路线的理论体系。三是更加完善了党的民主集中制原则,对扩大党内民主和实行集中统一领导作了详细的规定。四是第一次规定了党员的四项义务和四项权利。五是第一次对民主集中制作了科学表述。六是第一次把“四个服从”(即个人服从所属党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,部分组织统一服从中央)载入党章。

    中共七大通过的党章继承了以往历届党章和党的其他规章的优点,是中国共产党第一部完全独立自主修改通过的党章。七大党章既符合党的路线,又适合客观实际,成为当时党领导人民进行革命斗争的强大武器,对夺取抗日战争最后胜利和全国革命的胜利,起到了非常重要的作用。它标志着中国共产党在政治上、思想上和组织上的完全成熟。

    原载于《中国档案报》2017年4月21日 总第3056期 第二版

 

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。