档案帮助你我他

作者:杨超

来源:中国档案资讯网

2016-10-27 星期四

    档案工作是一项记录历史、传承文明、造福群众的重要工作,一张老照片、一本家谱、一套军装、一本宝宝成长相册……这些都是我们身边的档案。而在我们最需要帮助的时候,档案就成了最有力的证据。正是这一份份档案,为民众办理退休、增加退休金、纠正林权面积、产权证明等,实实在在为民办实事。

    我的房子去哪儿啦?

    湖北省武汉市退休干部李映辉千里迢迢来到巴南区档案馆,查阅他家1952年巴县政府颁发的土地房产所有权证存根档案。

    20世纪50年代以前,李映辉一家人住在巴县白市驿区龙凤乡堰塘村(现九龙坡区金凤镇)。1953年,因父亲工作原因,举家搬迁至湖北省武汉市武昌区定居,多年未归。1987年,曾回老家看过一次,把老家两间房屋委托给邻居看管。直到去年,兄弟几人才相约回老家看看。回到离别多年的老家,本来欣喜的心情突然消失了。老家不在了,房子消失了,看到的是一幢幢新建的高楼,自己的房子已经被新建的商品房取代。经询问多年不见的远房亲戚和儿时朋友,因老家就在金凤镇场镇边上,几年前就被征地拆迁了。拆迁时,也曾想联系他们,因为没有联系方式,无奈作罢。

    兄弟几人失望地离开故乡,回到武汉,但心情一直不好。兄弟几人商量,决定找到老家房产依据,维护自己的合法权益,找回自己的根。经咨询律师,李映辉想到了巴南区档案馆,于是千里迢迢来赶来查阅1952年巴县政府颁发的土地房产所有权证存根档案。令人遗憾的是,巴南区档案馆没有接收到1952年原巴县白市驿区的土地房产所有权证存根档案。看到74岁的李映辉老人失落无助的样子,档案管理人员帮助联系九龙坡区档案馆,并得到了他们的大力支持,经过一系列查找,了解到金凤镇政府保存有1952年巴县土地房产所有权证存根档案。联系到金凤镇政府后,得到他们的大力帮助,查找到了李映辉老人1952年巴县土地房产所有权证存根档案,后在巴南区档案馆的帮助下,找到了老家房屋的原始凭据,找到了老家的根。

    档案帮助办理退休、增加退休金

    家住重庆市沙坪坝区大学城的赖正如到巴南区档案馆查阅到自己的职工名册档案,为顺利办理退休及养老保险提供依据。

    赖正如急匆匆地来到巴南区档案馆,迫不及待地向档案局馆工作人员反映情况:他1970年参加工作,如今已过退休年龄。在办理退休养老保险手续过程中,工作人员发现他的个人档案中材料欠缺,1983年至1993年期间没有工作记录,必须找齐相关依据才能办理退休。于是,他急忙找到巴南区档案馆。根据他提供的信息,巴南区档案馆工作人员通过电脑查询,找到他在1983年至1993年期间在白市驿铁厂工作时的职工花名册档案。打印的职工名册档案,证明了他1983年至1993年期间在白市驿铁厂的工作经历,补齐了个人档案中缺失的连续工作材料,为顺利办理退休及养老保险提供依据。

    与赖正如有些类似,家住江北区华新街道的王万升先生来到巴南区档案馆查阅他在巴县红旗农场工作时期的档案,为帮助他办理增加退休养老金提供依据。王万升介绍说,在社保已办理了退休,但是在巴县红旗农场工作时期的档案缺失,听闻能在巴南区档案馆查阅巴县红旗农场的档案,于是他专程来到巴南区档案馆,他是1966年在红旗农场参加工作,1984年从临时工转为合同工直到1991年离开。按照社保测算,多一年工龄每月补助18元的标准,他每月能多领退休金450元。档案管理工作人员根据提供的信息,直接在电脑上查阅到了全宗号022巴县红旗农场1966年至1991年的职工名册档案,并打印了8页。拿到所需档案材料,王万升感激地说:“太感谢了,档案查到了,退休工资涨了不少啊。”

    档案为纠正林权面积提供依据

    档案的作用真不少,老百姓的大事小事都离不了。接龙镇姚继禄为查阅到他1984年林权证存根档案求助巴南区档案馆。为帮助纠正林权面积提供依据,巴南区档案馆查阅了大量的档案。姚继禄居住在接龙镇,常年在外打工。2006年,巴南区接龙镇进行了林权制度改革,重新确权颁证,但自己没有回家核对林权面积。最近,他回家发现新林权证上的面积与原来的林权面积有一些不符。为了确定自己林权的正确面积,姚继禄专程来到巴南区档案馆查阅1984年林权档案。档案管理员通过电脑直接帮助他从巴南区林业局1984年林权档案19-4-32号案卷中查找到他的林权证存根档案。1984年林权证存根上的面积与2006年新林权证上的面积明显不一样。凭借复印的这份林权档案,他可以找到巴南区林业局,要求重新核定并纠正新林权证上的林地面积。

    档案,虽是一页纸,可它成了老百姓维权的重要凭证,帮助老百姓解决了一件件纠纷问题。正因如此,档案的作用也愈加重要。它与百姓的关系密不可分,成为了连接百姓生活的重要纽带。

    (编辑:李任)

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。