2014“走进档案”征文

母亲的10张《选民证》

——新中国民主发展历程的见证

作者:陈天扬 陈彩蘋 陈天闻

来源:中国档案资讯网

2015-01-19 星期一

    2010年6月16日是中华民族传统的节日——端午节,我的母亲驾鹤西游,寿高80岁。在整理遗物时,我们发现了母亲珍藏使用过的不同时期、不同颜色的《选民证》共10张。凝望着一叠稀有的选民证,我们一家人感慨万千、心潮澎湃,特别是对于子女中从事档案工作的人来说,更是如获至宝!它是人民欢天喜地获解放、扬眉吐气做主人的历史见证,是建国60多年尤其是地方人大设立常委会30多年以来,我国选举制度和民主法制建设不断健全的缩影。我们视10张《选民证》为我们《家庭档案》中的珍品,要珍惜它、爱护它、继续珍藏它,并适时捐赠给档案馆,永久保存它……同时,为不断发展和完善的社会主义民主制度而高声欢呼!

    我母亲珍藏的第一张《选民证》,是极其珍贵、极具文史价值的新中国第一次普选的《选民证》。这张《选民证》保留了中国传统文字的竖排法、繁宋体印刷、黑色毛笔填写。上方自左至右横排“选民证”3个大字,中下方内容分为三部分:右边的“注意”栏目,标明“一、凭证参加选举;二、只准本人使用”;中央一栏是姓名、性别和年龄,分别用毛笔写着“傅芳、女、二十五岁”;左边是填发机关和填发时间。《选民证》上盖有 “宜春县民主乡选举委员会”方形大红印章。另外,珍藏的还有9张选民证的年代分别为1956年、1958年、1961年、1965年、1980年、1990年、1992年、1997年、2002年。

    母亲于1930年农历七月初十出生于江西省宜春县,1949年8月参加革命工作。母亲的第一张《选民证》,是在1954年2月领取的,她在宜春县民主乡划分的选区参加了选举,投下了自已庄严神圣的一票。

    母亲的第二张《选民证》是1956年11月18日填发的,正上方盖有“许家塘街道办事处”红色横条印章、左下方盖有 “宜春县宜春镇选举委员会”大红圆形印章、反面盖有“已参加选举”红色横条印章。这一年,由于全国农业合作化,全国乡的行政区划普遍扩大。全国人大常委会根据国务院的提议,对地方各级人民代表大会代表名额作了调整,增加了县乡各级人民代表大会代表的名额。故全国举行了第二次基层普选。

    第三张《选民证》是1958年3月22日填发的,选民证中央位置盖有“宜春县新田乡选举委员会”大红图形印章。同年,由于人民公社化和行政区域的扩大或建制合并,全国人大常委会决定再次调整各级人大代表名额,规定经上级政府批准后,地方各级人民代表大会的代表名额可以超过选举法规定的名额。

    第四张《选民证》是1961年元月12日填发的,纸张颜色特别黄、且非常粗糙,那是我们国家的困难时期。选民证上盖有三枚红色印章,中央偏右处有两枚:一是“已参加宜宥镇选举”长方形竖排印章;二是“湛郎大队选区”横排长条印章。左下角盖有“宜春县宜宥镇选举委员会” 圆形印章。因为母亲这期间在宜春专署中心支行和宜春县支行下属的营业所及宜春专区三阳煤矿、宜春陶瓷厂、宜春县供销社等单位工作过,所以参加了不同选区的选举。

    1962年6月母亲从江西宜春调至江苏省南通市交通局财务科、后又在南通地区行政专署交通局养路段、南通市税务局城区分局内勤组等单位工作过, 1965年6月调至南通机床修配厂(后来的南通第二机床厂)财务科工作。同年12月20日她领到了南通市选举委员会颁发《选民证》,这是第五张,选民证的纸张为黄色,正下方骑年盖月处印有“南通市选举委员会”红色圆形印章。这是她第一次在南通市参加选举。史料记载:1963年,经过决议,第三届全国人民代表大会的代表名额由1226人增加到3000多人。这次代表名额大幅度增加主要原因是人口增长、社会主义建设事业发展,需要增加更多的各界人士到人民代表大会中来。在基层选举中增加了流动投票箱等举措。

    “文化大革命”的浩劫把新中国建国以后逐步建立起来的民主和法制破坏殆尽。各级人民代表大会和人民委员会被迫停止活动,人大代表失去了作用,基层代表的选举也就停止。分别印发给母亲的1965年12月20日和1980年3月的两张《选民证》见证了这一段历史,这14年间民主选举竟是一段空白。 “文化大革命”摧毁了正在不断进步的选举制度,公民的正当权利被剥夺了。

    党的十一届三中全会,中国进入了改革开放新时代,人民代表大会制度也进入了新的发展时期。1979年7月1日,全国人大五届二次会议通过了地方组织法和选举法。决定县和县以上的各级人民代表大会设立常务委员会,它是本级人民代表大会的常设机关,对本级人民代表大会负责并报告工作。在基层人大代表选举上出现了3项重大突破:一是选民有联合提名候选人的权利;二是推行差额选举;三是县、公社(镇)两级人大代表均由选民直接选举产生。代表任期也由过去两年一届改为三年一届。反映这一时期民主发展历程的是母亲的第六张《选民证》。这张《选民证》1980年3月由“南通市城中区选举委员会”印发,选民证的颜色改为粉红色。后来,每次区级人大代表选举,选民联名提出候选人很多,经过几次反复筛选,再定正式候选人,这使选举民主化进程又向前迈进了一步。

    1986年7月母亲从第二机床厂退休后,一直在南通市崇川区任港路新村居住、生活。其间她参加了辖区6届人大代表的选举活动,保留了4张选民证。

    中华人民共和国诞生之今,已有60多年时间了,这10张《选民证》,既体现了一位共和国公民对自己以主人翁态度行使自己民主权利的无比珍惜,同时又见证了60多年来我国民主政治的进程。

    我们敬重母亲的民主情结和档案情结!从而更加地怀念她!

新中国第一次普选的1954年《选民证》
母亲的10张《选民证》
改革开发后的第一张1980年《选民证》
10张选民证摆成一个圆,形似一枚铜钱,又形似树木的年轮,正好一个甲子。喻意历史的车轮,滚滚向前,见证新中国民主发展的历程,让人们回顾历史,展望未来。
《选民证》的主人傅芳(前排左一)

 
 
责任编辑:李任
 
版权所有,未经许可,不得转载。