学习劳模专题

丈夫眼中的全国劳模陈素芝

作者:俞兆娜

来源:中国档案资讯网

2014-04-29 星期二

    五一国际劳动节是劳动者共同的节日。劳动模范简称劳模,是在社会主义建设事业中成绩卓著的劳动者,经职工民主评选,有关部门审核和政府审批后被授予的荣誉称号。在北京市档案馆220多万卷的馆藏档案中,特别设有“北京市劳动模范专题目录库”。目录库收录了9万多个劳动模范的名字,他们是首都各行各业劳动者的缩影;一个个档号对应的档案资料展现的是劳动模范们创新、奉献、敬业的人生。

丈夫眼中的陈素芝:她是家里的顶梁柱

全国劳模陈素芝(北京市档案馆 供图)

    劳模简介:陈素芝 (1937-2011),上世纪50年代全国纺织行业赫赫有名的“三姐妹”优秀集体的其中一员。1959年,陈素芝被授予全国劳模,并出席了全国群英会。回厂后提出组建“三姐妹”协作小组,与于世卿、王凤霄一起发挥各自所长,为国家多织布、织好布。她们身体力行“接班接困难,交班交方便,困难留己,方便让人”的工作制,很快推广到全市乃至全国的纺织行业。

    2012年初,北京市档案馆档案征集部门接到了一位老先生的电话,他希望把刚刚过世的老伴一生留下的档案资料捐赠给档案馆。这位老先生叫王自强,他的老伴是上个世纪50年代全国纺织行业赫赫有名的“三姐妹”优秀集体的其中一员——陈素芝。

    2012年2月1日上午,市档案馆征集工作人员来到了王自强先生家中。他向工作人员展示了有关陈素芝的照片、证书、奖章、剪报等。为了传承和发扬劳模精神,他将所保存的陈素芝劳模档案资料全部捐赠给了北京市档案馆。在工作人员采集口述档案及后来与王先生的交流中,每每提起老伴,他眼里都饱含泪水。在丈夫眼中,陈素芝不仅仅是单位的劳模,还是家中的顶梁柱。

1959年,陈素芝参加群英会时的照片 (北京市档案馆供图)
 
     我们的结合就是“对上眼儿”了

    新中国成立后,不到二十岁的陈素芝进入北京第二棉纺织厂,成为一名纺织女工。1959年,陈素芝被授予全国劳模,并出席了全国群英会。回厂后她组建了“三姐妹”协作小组,与于世卿、王凤霄一起发挥各自所长,共同奋战,一心为国家多织布、织好布。她们身体力行“接班接困难,交班交方便,困难留己,方便让人”的工作制,很快推广到全市乃至全国的纺织行业。

    王自强与陈素芝同岁,同在1954年进入京棉二厂,陈素芝在纺织车间,他是动力部(管理车间的气、水、电)的普通工人。一开始彼此并不认识,王自强经常去车间检修,随着工作上的来往,一来二去,他们在1961年认识了。

    车间里这么多纺织女工,王自强为什么就相中了陈素芝呢?王自强憨厚地笑了,说没什么特别的,用北京话描述就是“对上眼儿”了。那时候陈素芝工作是“三班倒”,而王自强周末都要去修理机器,很少能聚在一起。但这难不住王自强,一下班他就往陈素芝家里跑,在她家聊天、吃饭,交流生活和工作……两年半后,他们喜结连理。

 
陈素芝的第三届全国人民代表大会代表当选证书 (北京市档案馆供图)

    妻子买的皮夹克穿了16年

    尽管陈素芝在单位忙,退休后也忙,但她也是家中的“劳模”,是持家的一把好手。

    王自强回忆,他的衣服都是老伴买的。这么多年,妻子对他穿衣服肥瘦、喜欢的颜色和款式早就熟门熟路,扯了布直接就上裁缝那儿做衣服去了。上世纪70年代,有一次他看上了一件标价50元钱的皮夹克,这在当时来说比较昂贵,陈素芝了解后掏钱就买了下来。那件皮夹克老王特别喜欢,一直穿了十六年。

    家中的一日三餐陈素芝也全包了,老王最多也就是根据老伴分配的任务打打下手或者跑跑腿。包饺子,老王只管擀皮儿,做馅儿和包都是妻子的活儿。打完下手,在厨房里呆着,妻子还觉得他“碍事”,干脆把他“撵”走。陈素芝爱吃鱼,老王记在心里,时不时买条鱼尝鲜,但要做成美味还得妻子亲自下厨。老王笑呵呵地说,老伴做什么,我就吃什么,来之不拒。

 丈夫买的三轮车创造了“浪漫”

    退休之后,陈素芝在家闲不住,又去居委会上班,一干就是十来年,还当了两三年的居委会主任和支部书记,大事小事全操心。

    在居委会的那段时光,由于腿骨有毛病,陈素芝疼得不能走路,但她还是不肯在家歇着。老王就买了辆三轮车,让她骑着上班。一开始不怎么会骑,陈素芝骑车出门,老王就在后面跟着。中午下班时,老王去居委会接老伴,陈素芝骑车回家,老王就又在后面跟着。经过一周的相互陪伴,老王才放心地让老伴独自来回。这辆三轮车还为他们创造了一些“浪漫”,周末老王就用三轮车载着老伴去附近的红领巾公园逛逛、锻炼身体。

    捐赠档案 为了记忆和传承

    在2001年“劳模”体检中,陈素芝被查出肺部有阴影,不痛不痒;第二年再检查时,阴影又不见了,后来就一直没当回事。到了2010年体检时,再次检查肺部有问题,经多家医院诊断,被确诊为肺癌。2011年,陈素芝住进了医院。以前是陈素芝照顾家里,现在是老王全心全意照顾她,白天黑夜都守护在身边,老伴想吃什么,他就去买。可住了两周,陈素芝就想出院了。后来又了解到可以生物治疗,且不用住院,于是又进行了几个疗程,但最终也没有挽留住陈素芝的生命。陈素芝于2011年12月4日8点25分离开了她陪伴了一辈子的老伴。

    王自强说,有一次,纺织系统的另一位劳模韩茶仙给他提了个建议,把陈素芝的照片、简报、资料捐给档案馆。他想了一下最后同意了。他说,他们无儿无女,将老伴或辉煌或平淡的人生经历和经验保存在档案馆是最好的归宿;同时,也因为老伴是全国劳模,希望通过档案馆,传承和发扬劳模精神,激励更多人奋发工作为社会做贡献。

    过去在家中,老王从不操心吃穿等琐碎的事情,如今,老王的一日三餐变得简单,但他也琢磨在简单中变着花样:馒头包子存在冰箱里,想吃的时候就拿出来热一下;大白菜切碎了,买点熟肉,一拌,荤素都齐了;菜花用开水一焯,捞出来放在盆里,放点盐、醋、糖和味精拌一下,焖一天,第二天吃起来酸酸甜甜的,想吃的时候就取一些。他的亲人、邻居及老友们也时常在生活中关照他。

    王自强今年76岁了,身体还挺硬朗。每天早睡早起,5点半就出门去红领巾公园散步,或许是为了锻炼,或许是为了寻找与老伴一起走过的足迹……

    附:王自强捐赠陈素芝的部分档案资料

    1990年10月1日中央办公厅邀请陈素芝到中南海做客的请柬

    1962年陈素芝随中国政府友好代表团赴越南的照片

    北京京棉二厂当年三姐妹照片:王凤霄、陈素芝、于世卿

    1995年时任国家副主席胡锦涛看望陈素芝的照片

    陈素芝1959年荣获的中共北京市委、北京市人民委员会奖章

    陈素芝获得的先进调解员荣誉证书

 
 
责任编辑:段立琳
 
版权所有,未经许可,不得转载。